――まず、1つ目のお仕事内容を教えてください。
ママだけが一人で頑張る世の中を変えたいという想いから、“お手伝い教育で子どもの「自信力」を育むエスキッチン”の企画開発・運営全般に携わっています。設立して3年のベンチャー企業なので、社員は私一人経理業務から企画、運営、営業に至るまで様々な業務を担当しています。もともとゼロから何かを創り上げることが好きな性格なので、忙しくも楽しく働かせていただいています。
――ほかにどんなお仕事をされていますか?
今活動中の仕事を洗い出してみたら、10種類くらいあり自分でも驚きました! おもな活動は、保健センターでの1歳半・3歳児健診時の栄養相談、離乳食講座、飾り巻き寿司教室、ミス・グランドジャパン2018・2019の栄養サポート監修及び栄養サポートなどです。他にも、子どもとお出かけ情報サイト「いこーよ」にてコラム執筆などもしています。仕事のほかにも、日本栄養士会の公認食物アレルギー管理栄養士を目指して勉強中です。プライベートでは、反抗期真っただ中の4歳男子の母でもあります。すべて、本業に差し支えないようにうまくバランスをとりながら、仕事の依頼を受けるように意識しています。
――1日のスケジュールを教えてください。
朝起きたら、まずはメール、チャットワークに一通り目を通します。うちの息子は食べるスピードが遅く、朝食に1時間はかかってしまうので時間に余裕をもって支度するようにしています。本業はノマドOKのため、会社に行くときもあれば在宅の日もあったり、打ち合わせがあれば打ち合わせ場所へ行ったり、かなり自由度は高いので働きやすいです。子どもが寝た後の夜の自由時間は、パラレルキャリアの仕事をしたり、ネットやドラマをみるなど至福のひとときを過ごします(笑)。
――お仕事風景みせてください!
自己実現のため、自分も私の周りの人もハッピーになれることを目的に行っています。その1つが飾り巻き寿司教室であり、もう8年も継続して近所のガス屋さんで行っています。もともと趣味で飾り巻き寿司インストラクターの資格を取得。巻き寿司をみんなでやると楽しいので、近所の友達を集めてはじめたのがきっかけで、ガス屋さんからお声かけいただき、今に至ります。
スケジュール帳+Googleカレンダーでタスク管理を徹底!
キタムラのシンプルなバッグは、どんなスタイルにも合わせやすく、荷物もたくさん入るのでお気に入りです。たくさんの仕事を並行してやっていると、タスク管理が重要になってくるので、スケジュール帳は必須。スケジュール管理アプリなども試しましたが、結局は1つの手帳に一元化するのが私に合っていたので手帳で管理しています。会社の社長と夫に共有したい予定だけGoogleカレンダーを利用。週のカレンダーに書き出した会社や家のタスクを、週末と週初めに振り返るようにしています。電車の移動中や歩いてるときに思いついたアイディアを書き出したりもしますね。